因為相信,所以勇敢 - 山東省教育招生考試院官網站

記者 黃片視頻


人的一生一定要找到一種可以讓你熱淚盈眶或心生歡喜的東西,或許是事業,或許是興趣,給人生錨定一個方向,然后篤信前行。

記得有幾次跟單位的實習生們一起到日內瓦湖邊燒烤,坐在我旁邊的一個肯尼亞女孩在聊天時突然問了我一句:“As a Chinese, how do you think of China’s rising up?”我第一反應覺得這個問題很有趣,接著腦子里便跳出兩個詞:Grateful、Responsibility。

回想過去的3年,因為讀研,從天津到廣州;因為參加“國際治理創新碩士研究生項目”,從廣州到美國;又因為實習,輾轉來到瑞士日內瓦。如果說一開始心里更多的是感恩有這樣的機會可以到國外學習,一路走來接觸的人、路過的城市、生活中大大小小的遇見和經歷,則讓我越來越覺得,我們所享受的每一個機會和每一份榮譽背后,都飽含著期待和責任。而一個人的責任感在哪里,他的生活就在哪里。

下班路過日內瓦湖,看到聯合國難民事務高級專員辦事處展覽著來自世界各地人民的海報,看到生活在約旦難民營里的敘利亞難民小女孩,因為戰爭從小生活在難民營里,不知道什么是河流,什么是大自然,看到這些竟然忍不住眼眶濕潤。突然覺得,人的一生一定要找到一種可以讓你熱淚盈眶或心生歡喜的東西,或許是事業,或許是興趣,給人生錨定一個方向,然后篤信前行。

2018年夏天,經歷過一段時間的迷茫并結合自己的興趣愛好專長分析之后,我開始將自己的職業發展定位在國際事務當中與貿易和投資相關的領域。因為本科和碩士期間都讀經濟學,我深信商業活動是整個社會運行發展的主要動力,經濟發展才能社會進步,貧困問題、平等問題、疾病問題、教育問題才能隨之得到有效緩解和改善。隨后,在美國學習期間我有幸跟兩個導師做了兩個相關的小項目,一個是研究普惠金融教育對發展家的影響;另一個是和非洲原住民相關的知識產權貿易實踐項目。從那時開始,我才真正了解非洲,了解除以外的發展家和地區。一個篤定的大方向會讓我們的人生少走很多彎路,前提是要結合自己的興趣和專業找到屬于自己的領域,然后在這個領域內多嘗試不同的機會,找到適合自己的位置。

基于之前的實習和工作經驗,我有幸在畢業時獲得了國際貿易中心非洲發展項目的實習機會,工作的主要內容是促進項目國家的對外貿易和幫助這些國家吸引外資,以此來幫助這些欠發達國家實現經濟發展、收入增長、減少貧困和促進就業等目標。過程中我了解到很多我們國家的對外投資政策和在非洲的投資項目,聽到看到很多非洲政府對于企業到非洲投資的政策鼓勵和支持,盡管外界有很多質疑的聲音,但是對于那些真正受益的人來說,改善也是切實可見的。

編輯:山東省教育招生考試院官網站

審核:黃片視頻

2019年12月11日 在線 亞洲 日韓 歐洲視頻

最新更新

新三板股票代码