海外學習對中國大學生跨文化能力發展影響因素研究 - 百年大計教育為本教育大計

記者 黃片視頻


摘 要:作為全球化世界需要的重要素養之一,跨文化能力越來越得到高校和社會的重視。旨在對海外學習對于大學生跨文化能力發展的影響進行研究,切實了解大學生的海外學習經歷,探究海外學習對大學生跨文化能力發展的影響因素。此外,希望為高等教育國際化工作實踐提供一定借鑒,提升海外學習項目對跨文化能力培養的效果。

關鍵詞:海外學習;跨文化能力;影響因素

全球化時代要求高等教育培養能夠勝任全球化世界的人才,這些人才除具備專業素養外,應同時具備跨文化能力等參與全球合作與競爭所需的能力。作為全球化世界需要的重要素養之一,跨文化能力越來越得到高校和社會的重視。根據跨文化能力研究權威學者迪爾多夫的定義,跨文化能力是“在跨文化情境下,基于跨文化知識、技能、態度,有效、恰當地開展交際的能力” [1]。海外學習常被作為培養學生跨文化能力的重要手段之一,然而海外學習對于跨文化能力培養的效果如何仍有待深入研究。針對海外學習對大學生跨文化能力影響的研究尤其欠缺,亟待通過實證研究來深入揭示兩者之間的關系?;谝陨媳尘?,本研究旨在對海外學習對于大學生跨文化能力發展的影響進行研究,探索海外學習經歷對大學生的跨文化能力發展的影響因素。

研究方法

研究采用一對一半結構式訪談、焦點小組訪談收集研究數據開展質性研究。研究對象為2017—2018學年秋季學期北京某高校參加為期一學期海外學習項目的大學三年級、大學四年級本科生121人中隨機抽取40人。對其中的25人進行一對一半結構式訪談;對其中的15人組織兩個焦點小組,開展焦點小組訪談。通過一對一半結構式訪談和焦點小組訪談對大學生海外學習經歷和跨文化能力發展變化情況進行調查研究,獲取豐富的研究數據。進而通過主題分析法,對收集的數據進行主題分析,歸納、概括出海外學習對于大學生跨文化能力發展的影響因素。

研究發現

1.大學生跨文化能力發展促進因素

第一,海外學習項目維度

一是課堂學習與小組作業。在海外學習項目維度各因素中,研究對象對于課堂學習與小組作業對跨文化能力發展的影響提及的次數最多。原因在于課堂學習與小組作業是研究對象海外學習的主要形式,為了滿足知識獲取的要求,學生除了需要在新的文化情境中提升認知、理解能力,還需要與其他課堂參與者發生互動,合作完成學習任務。這種基于一定目標導向、通過合作的學習方式為學生的跨文化交流提出了很高的要求,往往是促進學生跨文化能力發展的有效手段。

二是學生活動。受訪者認為,海外院校組織的一系列學生活動能夠為跨文化接觸創造機會,進而為跨文化能力帶來提升。包括海外院校在海外學習開始時組織的迎新活動、過程中組織的文化體驗活動等學生活動,促進了不同文化群體學生間的交流,也為學生們創造了結交其他文化朋友的機會,建立長期跨文化交流的渠道。

編輯:百年大計教育為本教育大計

審核:黃片視頻

2019年12月11日 在線 亞洲 日韓 歐洲視頻

最新更新

新三板股票代码