第六屆中俄交通大學校長論壇舉行 - 山東學歷教育網

記者 黃片視頻


教育報—教育新聞網訊10月17日,“第六屆中俄交通大學校長論壇”在人民大會堂舉行開幕式,論壇持續到19日。中俄兩國政府、高等教育部門、交通類高校、交通類企業代表在論壇上作報告,探討兩國交通領域教育交流合作,為歐亞經濟聯盟建設對接合作提供有力的技術支撐和智力支持。來自中俄兩國交通領域超過60所頂尖高校以及相關高校校長參與。

“第六屆中俄交通大學校長論壇”、“第十二屆歐亞交通類高校國際論壇”、“第二屆都市軌道可持續發展論壇”、“第三屆中俄未來科技創新創業論壇”合并舉行。

據悉,本次論壇經外交部批準,由人民對外友好協會主辦,北京聯合大學等承辦。今年是新成立70周年,也是中俄建交70周年,論壇以“攜手新時代、建設共同體”為主題,回顧中俄兩國70年合作成果,聚焦新時代教育、交通等領域發展,探討進一步推進中俄交通,特別是高鐵領域的融通合作。參與論壇的校長聯合發表了《北京宣言》,以促進中俄人文交流,不斷豐富聯盟合作內涵及形式,加強科技協同創新,保持聯盟合作行穩致遠,共同推進推動中俄交通教育事業繁榮和發展。

據論壇中方主席單位、論壇主席、北京聯合大學校長李學偉教授介紹,此次論壇規格高,參與高校范圍廣,影響力大,對北京高校交通領域相關專業和科研將產生重要影響。北京聯合大學將以此為契機,在服務“一帶一路”沿線國家的同時,全面提升服務北京“四個中心”的能力。

北京聯合大學在交通領域有雄厚的專業基礎,已經與俄羅斯相關高校展開深層次的合作。據介紹,北京聯合大學在黨委下,迎來了發展最快、最好的時期,推進城市型、應用型大學建設。緊緊圍繞“四個中心”建設,緊緊圍繞城市和市民需求,自覺將學校發展融入首都經濟社會發展大局。2016年,為了更好地服務國家“一帶一路”倡議、京津冀一體化戰略和北京市“四個中心”功能定位對城市軌道交通、智慧物流的重大人才需求,學校在原自動化學院基礎上更名成立城市軌道交通與物流學院。學院同俄羅斯烏拉爾國立交通大學、莫斯科國立交通大學簽訂了“3+1”或“2+2”專業合作培養協議。2017年,莫斯科國立大學羅蒙諾索夫北京中心、俄語等級考試中心、北京聯合大學俄語中心在北京聯合大學揭牌,中心是實施“一帶一路”建設和俄羅斯歐亞經濟聯盟兩個項目對接,培養俄語、漢語雙語人才的重要基地。

據悉,中俄交通大學校長聯盟自成立以來,依托聯盟各成員高校合力,不斷搭建交流平臺,創新合作模式,拓展合作渠道,宣傳并吸引眾多中俄交通類院校加入聯盟,為推進中俄人文交流和教育合作做出重大貢獻。2018年,在俄羅斯圣彼得堡國立交通大學承辦的“第五屆中俄交通大學校長論壇”上,北京聯合大學校當選為“中俄交通大學校長論壇”中方主席單位,俄方主席單位為俄羅斯交通大學。

編輯:山東學歷教育網

審核:黃片視頻

2019年12月11日 在線 亞洲 日韓 歐洲視頻

最新更新

新三板股票代码