第八屆湖北省高校輔導員素質能力大賽決賽舉行 - 民辦教育培訓機構審批

記者 成av人歐美大片


教育新聞網訊由中共湖北省委教育工委、湖北省教育廳主辦、華中科技大學承辦的第八屆湖北省高校輔導員素質能力大賽決賽,12月3日至6日在華中科技大學舉行。經過層層選拔,從全省高校173名選手中脫穎而出的70名輔導員參加大賽決賽。在4天的緊張角逐中,來自全省47所高校的選手同臺競技,最終,大賽評選出一等獎5名,二等獎10名,三等獎20名。

本次決賽分為三個階段,內容包括筆試、案例分析、談心談話、師說師語、理論宣講等五個環節。第一階段通過筆試和案例分析,對選手的“基本功”進行考察。第二階段在談心談話環節的基礎上,創新設計師說師語環節,前者展現了輔導員巧妙為學生解決各項難題的教育引導能力,后者要求輔導員分享自己與學生之間豐富感人的育人故事,通過故事展示考察輔導員在學生成長成才中的教育引領實效。經過兩個階段的晉級賽,最終15名選手進入第三階段,晉級選手圍繞隨機抽取的主題,結合對輔導員工作的職業認知、工作理念和工作感悟展開理論宣講。選手們現場表現,展現了新時代高校輔導員愛國奉獻的堅定信念、情系學生的高尚師德、甘為人梯的思想品格和育人育才的素質能力,贏得了全場陣陣掌聲。

隨后,華中大少數民族輔導員舞動風采,舞蹈《喻家山下石榴紅》獻上各民族如石榴籽一般緊緊擁抱的美好祝愿。華中大優秀輔導員代表朗誦的原創詩歌《喻見》,聲情并茂地講述了輔導員遇見學生成長點點滴滴的故事。以情動人、以理服人的賽場表現,熱情洋溢、婀娜多姿的民族舞蹈,字字動人、聲聲入魂的詩歌朗誦,體現了新時代輔導員不單業務能力強,政治素養高,而且青春有為,才藝過人。

此次比賽,為高校輔導員們提供了一個展示工作技能、提高業務水平、擴展理論視野的平臺,是進一步提升輔導員隊伍工作水平的有效途徑,也是對輔導員職業技能的一次全面檢閱,更是對加強和改進全省高校思想政治工作的一次提質加速。通過比賽,不斷進行著新時代高校思想政治工作新探索,更加明確了新時代全省高校思想政治工作的新方向。頒獎典禮上,高等教育學會常務理事、輔導員工作研究分會秘書處辦公室主任夏曉虹教授對輔導員職業能力大賽作總結點評,肯定選手們的出色表現,并對各環節備賽要點及輔導員能力提升途徑進行指導,同時祝愿湖北省輔導員隊伍越來越大、素質越來越強,繼續在全國大賽中斬獲佳績。

本次大賽是深入學習貫徹新時代特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實在全國高校思想政治工作會議、全國教育大會、學校思想政治理論課教師座談會和在紀念五四運動100周年大會、“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,落實立德樹人根本任務,全面提高輔導員工作的針對性和親和力,促進輔導員隊伍專業化職業化發展的重要舉措,以賽帶練、以賽代訓,以賽促學、以賽促建。

編輯:民辦教育培訓機構審批

審核:成av人歐美大片

2019年12月11日 在線 亞洲 日韓 歐洲視頻

最新更新

新三板股票代码